Книга Иова

Книга Иова

— евр. сефер Иов

Кн. Иова, гениально изложенное в поэтической форме жизнеописание Иова. Это произведение дает ответ на насущные вопросы: почему страдают праведники, а нечестивые пользуются благоденствием в этом мире. Об авторе этой книги и времени ее составления ничего не известно. Многие относят это произведение к расцвету еврейской литературы — к эпохе Соломона, — так как вопросы, затрагиваемые этой книгой занимали мыслящих людей того времени. Другие считают, что эта книга написана до Моисея и видят в ней достойный памятник религии патриархов, которая, будучи несложной и неразвитой, имела основные положения, общие с христианством: 1) сущность Бога, Его созидающая сила и промысел (Иов. 38). 2) Грех и благодать, молитва и ходатайство (Иов. 15; 33:24; 42:8). 3) Бессмертие души и загробная жизнь (Иов. 19:25). Внутренняя связь и план этой книги уясняются из следующего :
1. Личность и испытания Иова (1-3)
2. Первая беседа, речь Елифаза (4,5). Ответ Иова (6,7). Речь Вилдада (8). Ответ Иова (9,10) Речь Софара (11). Ответ Иова (12-14)
3. Вторая беседа. Речь Елифаза (15). Ответ Иова (16-17). Речь Вилдада (18). Ответ Иова (19). Речь Софара (20). Ответ Иова (21)
4. Третья беседа. Речь Елифаза (22). Ответ Иова (23,24). Речь Вилдада (25). Ответ Иова (26-31)
5. Четыре речи Елиуя (32-37)
6. Две речи Иеговы (38-41). 7 Смирение Иова и его восстановление (42)
Мысли, сродные мыслям книги Иова, мы встречаем у Иеремии Срав. Иер. 20:14-18 с Иовом 3:3-10; Иер. 20:7,8 с Иов 12:4; 19-7. Срав также Ис 44: 24 с Иов 9:8; Ис. 59-4 с Иов. 15:35 и 1 Кор 3:19 с Иов. 5:13.

Словарь библейских имен. 2014.

Смотреть что такое "Книга Иова" в других словарях:

  • Книга - получить на Академике действующий промокод УчМаг или выгодно книга купить со скидкой на распродаже в УчМаг

  • Книга Иова — Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Человек рождается на страдание, как искры, чтоб устремляться вверх. Не определено ли человеку… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Книга Иова — Иов и его друзья. Художник И. Репин Книга Иова  29 я часть Танаха, 3 я книга Ктувим, часть Библии (Ветхого Завета). Рас …   Википедия

  • КНИГА ИОВА — (или Йова) (древнеевр.’Ijjôb), произведение древнееврейской поэзии, входящее в ветхозаветный канон Библии и принадлежащее к типу т.н. «литературы премудрости»; относится, вероятно, к V—IV вв. до н. э. (позднейшие вставки — к III в …   Литературный энциклопедический словарь

  • Книга Иова — I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 1) К.И. признанный шедевр др. евр. поэзии; большая часть ее написана в стихах (Иов 3:1 42:6). Книга имеет много общего с книгами премудрости (Притч; Еккл). О том, что человек по имени Иов реально существовал, а не является… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Книга Иова 2 — [1] Второе испытание Иова, проказа: «только душу его сбереги»; [7] «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать»? [11] трое друзей Иова …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга Иова 32 — [1] Гнев Елиуя на Иова и его трех друзей; [6] он сожалеет о своей юности, но готов представить свое мнение; [11] он заявляет, что Иову не был дан ответ; [15] друзья Иова молчат; Елиуй будет говорить …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга Иова 33 — [1] Елиуй приглашает Иова слушать и отвечать; [8] он упрекает Иова за его самоправедность и осуждение Бога. [13] Бог больше человека; Он учит его в видениях; [19] Бог наказывает человека; [23] если человек при таком наказании находит наставника и …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга Иова 42 — [1] Иов снова отвечает Господу: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя»; «я ... раскаиваюсь в прахе и пепле»; [7] Господь осуждает трех друзей Иова; [10] принимает ходатайство Иова за них; [11] Господь дал Иову больше, чем… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга Иова 1 — [1] Иов, муж справедливый и с большим имением. [6] Сатана: «Разве даром богобоязнен Иов»? [13] Имение Иова потеряно, сыновья умерли. [20] «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно» …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга Иова 1:8 — И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги

Другие книги по запросу «Книга Иова» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»